21 миф о поисковом SEO продвижении

В сфере, где нет четких инструкций и регламентов, всегда будет благодатная почва для появления мифов и убеждений. Некоторые мифы имеют свои исторические подтверждения, которые к настоящему дню, попросту стали не актуальны.

Время от времени мы сталкиваемся с клиентами, которые пытаются влиять на ход наших работ по продвижению, внося свои рекомендации. Как правило, они где-то что-то вычитали, посмотрели какой-нибудь мастер-класс на YouTube, после чего, появляется ложное чувство осведомленности и компетентности.

Информация может быть устаревшей и неактуальной (очень многое, что работало 3-4 года назад, не работает сейчас), источник информации может сам не обладать опытом или весьма поверхностным (такое тоже встречали), либо информация может быть неверно трактована.

Мы собрали наиболее часто встречающиеся заблуждения и дали им развернутые комментарии.

1. От посещаемости сайта зависит его позиция в поиске

Это миф и никогда такого не было. Есть обратная зависимость – от высоких позиций растет посещаемость, для чего и ведутся работы по продвижению, но не наоборот.

Возможно частичное косвенное влияние: при повышении посещаемости с контекстной рекламы, если сайт хорошо спроектирован, будут улучшаться поведенческие факторы, что даст некоторый плюс. Либо, если будет трафик с переходов по ссылке с популярного авторитетного сайта – это даст прирост за счет внешнего ссылочного фактора.

Если же посещаемость сайта будет за счет прямых заходов (человек просто набрал адрес сайта в поиске), то в этом случае, теряется связка «поисковый запрос – страница сайта», а значит, поисковая система не сможет давать какие-либо оценки соответствия.

2. Нужно прописать поисковые запросы в мета-тегах и заголовках

Мета-теги keywords и description играли основную роль на самой заре появления поисковых систем. Владельцы сайтов очень быстро стали пренебрегать и злоупотреблять их использованием для привлечения посетителей на свои сайты, поэтому их влияние за всю историю поиска постоянно снижалось. Сегодня, они практически не оказывают никакого влияния.

Заголовки имеют большое значение во внутренней оптимизации сайта. Однако, есть и ряд критериев, связанных с их длиной, содержанием, оформлением, которые необходимо соблюдать, чтобы их вес не занижался поисковыми системами или вовсе не попасть под санкции.

3. В SEO можно гарантировать результат

В SEO нет никаких гарантий ввиду того, что решение о позиции сайта принимает третья сторона в лице поисковой системы.

Однако, существуют web-студии, предлагающие продвижение сайта с гарантиями. Здесь существует 2 возможных ситуации: либо речь идет о контекстной рекламе, либо о «гарантийной премии».

Смысл «гарантийной премии» заключается в том, что определяется стоимость работ по продвижению сайта, которая оплачивается в любом случае, а так же «гарантийная» сумма, которая оплачивается вместе с первой частью, однако, если сайт в оговоренные сроки не занимает нужные позиции, происходит возврат этой «гарантийной премии» заказчику.

Поэтому под слоганом «SEO продвижение с гарантиями или мы вернем Вам деньги» кроются дополнительные траты для заказчика.

4. Можно продвинуть любой сайт

На позицию сайта влияет конкуренция в поисковой выдаче, на которую невозможно никак повлиять, а также внутренние, внешние и поведенческие факторы самого сайта, на которые можно влиять полностью, частично или косвенно.

На факторы ранжирования сайта во многом влияет контент и его подача, напрямую зависящая от бизнеса клиента, его ассортимента, ценообразования, конкурентных преимуществ, сервиса и т.д.

Поэтому, если говорить о сферах с высокой конкуренцией, то пробиться в них является сложной задачей даже при крупных бюджетах.

В начале 2010х годов, было возможным продвинуть практически любой сайт, закупив нужный объем ссылок, что привело к так называемой «войне ссылочных бюджетов», когда в ТОП-10 находились те, кто мог позволить тратить больше средств на покупку ссылок. Однако, с вводом ссылочных фильтров и учетом поведенческих факторов, ситуация кардинально изменилась.

5. Юзабилити и дизайн не влияют на SEO

Usability (юзабилити) – это удобство использования сайта. Чем комфортнее пользователю пользоваться сайтом – тем лучше «юзабилити».

Юзабилити напрямую зависит от структуры сайта, его дизайна и функционала. Юзабилити во многом определяет поведенческие факторы, которые учитываются поисковыми системами. Более того, роль поведенческих факторов значительно выросла с момента своего появления.

Таким образом, дизайн и юзабилити сайта оказывает самое прямое влияние на результаты поиска. Таким образом, фундамент для продвижения закладывается еще на начальных этапах разработки сайта. И по этой же причине мы отказывались от продвижения многих сайтов (как правило, устаревшими), если клиент не соглашался на их полную реконструкцию.

6. Сайт можно продвинуть один раз и навсегда

Сайт невозможно продвинуть один раз и навсегда, за исключением, разве что, полного отсутствия конкурентов.

Есть два основных фактора, влияющих на падение сайта в поиске: продвижение сайтов конкурентов (чем выше конкуренция, тем быстрее сайт будет уступать свои места) и изменения в работе поисковых систем. В обоих случаях, требуется привлечение компетентных специалистов для адаптации сайта под актуальные требования.

7. Сайт не надо обновлять, либо обновлять каждый день

Обновление сайта за счет добавления новых страниц (новости, анонсы, тематические статьи в блоге) являются плюсом, т.к. увеличивают общий статический вес сайта, расширяют низкочастотную семантику и т.д., однако, весь контент должен быть полезен и интересен пользователям, а не заниматься обновлением ради обновления.

Периодичность обновлений так же зависит то целесообразности. Нет смысла публиковать новости ежедневно, если писать попросту не о чем, либо весь лимит идей будет выработан за месяц-два.

8. Сайт можно продвинуть в отдельно взятой поисковой системе

Разные поисковые системы оценивают содержание самого сайта, ссылающиеся на него другие ресурсы и поведение пользователей на сайте. Как понятно из примера, невозможно повлиять на какие-либо из этих факторов для отдельно взятой поисковой системы, поэтому любые вносимые изменения будут учтены всеми поисковыми системами.

9. Нужно писать большие тексты с большим количеством ключевых фраз

Были времена, когда длинные тексты давали ощутимый плюс. Однако, с введением и усилением влияния поведенческих факторов, этот критерий остался актуальным лишь для некоторых информационных запросов, где подробные описания являются плюсом.

Так же значительно выросли требования к качеству контента. Поисковые системы научились анализировать «интент» - смысл содержимого. Поэтому ключевым фактором стало насыщение текста смыслом, а не лишними словами. Если один и тот же смысл может быть передан двумя разными статьями, то поисковые системы отдадут предпочтение более короткой, т.к. это экономит время пользователя для получений той же ценности.

10. Регистрация в каталогах

Одно время регистрация в каталогах имела определенный смысл, однако, в настоящий момент, такой подход к продвижению несет больше рисков за ссылочный спам, что может привести к пессимизации сайта, чем практической пользы.

11. Нужно получить как можно больше ссылок с других сайтов

Не все ссылки одинаково полезны. При ссылочном ранжировании учитывается множество факторов, поэтому некоторые ссылки могут давать плюс, некоторые могут не учитываться, а часть, признаны спамными и занижать сайт в поиске.

По понятным причинам, поисковые системы не предоставляют никакой информации о «полезности» ссылки, а чтобы исключить вероятность борьбы с конкурентами за счет ссылочного спама, поисковые системы предоставляют инструменты для исключения ссылок, которые будут учитываться в ранжировании Вашего сайта.

12. Чем выше ТИЦ (ИКС) и PR сайта – тем лучше

Значение таких показателей как ИКС (ранее ТИЦ) у Яндекса и PR у Google не оказывает прямого влияния на позиции сайта в поиске. Это косвенные показатели, которые складываются исходя из ссылочного профиля сайта, не беря в расчет внутренние и поведенческие факторы.

13. Ссылки уже не работают

Не смотря на множество ссылочных фильтров, разработанных поисковыми системами, жесткие критерии оценки и снижение общего веса ссылок в расчете итоговой оценки, ссылки по-прежнему играют важную роль в продвижении сайта. Продвижение сайта без ссылок возможно только в низкоконкурентных региональных нишах.

14. Нельзя ссылаться на другие сайты

На другие сайты можно и нужно ссылаться, если это приносит пользу Вашим пользователям.

Негативное влияние ссылка может принести только в случаях, если Вы ссылаетесь на сайты крайне низкого качества, запрещенные или сайты «для взрослых».

15. Чем больше страниц, тем лучше

Количество страниц на сайте играет важную роль в его продвижении, т.к. за счет оптимизации его структуры и внутренних ссылок, можно фокусировать вес на продвигаемых страницах. Однако, каждая отдельно взятая страница сайта так же должна представлять собой ценность для пользователя.

Страницы, которые не несут (по мнению поисковых систем) ценности для пользователей – могут быть исключены из поисковой базы, а если таких страниц большинство – сам сайт может быть признан «дорвеем» и полностью исключен из поиска.

16. Результаты зависят от системы управления сайтом (CMS)

Во-первых, поисковые системы не имеют доступа к технической части сайта, а значит, они не способны доподлинно идентифицировать систему управления сайтом.

Во-вторых, для поисковых систем (как и пользователей сайта), ценность представляет итоговый результат: структура, содержание, функционал. Каким образом это реализовано технически – не играет какой-либо роли.

Каждая CMS имеет свои особенности, относительно оптимизации под поисковые системы, однако, грамотная их настройка зависит, от компетенции разработчиков сайта.

17. Сайт можно продвинуть за неделю

Сайт может оказаться в ТОПе за неделю, только в случае полного отсутствия конкурентов. У поисковых систем, на полную индексацию сайта объемом в 100-300 страниц уходит 3-4 недели. Иными словами, месяц – это срок, за который возможно увидеть первые результаты, но нет гарантий, что хоть что-то попадет в ТОП-10.

18. Позицию можно купить через «сотрудника» Яндекса

Во-первых, прибыли компании Яндекс составляют миллиарды рублей ежегодно, а значит, компания имеет ресурсы и, главное, потребность в обеспечении внутренней безопасности.

Во-вторых, учитывая риски подобных незаконных сделок, стоимость «покупки» места будет неоправданно высокой.

В-третьих, процесс построения результатов поиска полностью автоматизирован за счет использования нейросетей, а значит, подобное предложение технически не реализуемо.

В-четвертых, контролем и обучением нейросетей занимаются сотни асессоров, работа между которыми распределяется автоматически. Вероятность того, что один и тот же нужный нам асессор получит для проверки несколько страниц Вашего сайта – крайне низка, но даже если это случится, это лишь обучение, а не ранжирование.

В-пятых, это будет носить временный результат.

Все предложения о покупке места в поисковой выдаче являются мошенничеством.

19. Нужно оценивать «тошноту» текста

Под «тошнотой» текста подразумевают определенное процентное количество ключевых фраз в тексте, относительно общего объема.

Раньше, подобная оценка имела место быть, но с того момента, как поисковые системы научились анализировать «интент» (смысл) контента, данная оценка потеряла свою актуальность.

20. Необходимы точные вхождения

Поисковые системы давно научились учитывать морфологию слов, поэтому необходимость в наличии точных вхождений продвигаемых фраз со временем уменьшалась.

Следующим этапом стал учет синонимов.

Сегодня, когда поисковые системы способны учитывать интент содержимого, точные вхождения не являются обязательным условием для продвижения сайта.

21. Для SEO хватит программистов

Не хватит. Сегодняшнее SEO – это маркетинг, дизайн и технологии. Программисты решают только часть всех задач, связанных с технической реализацией, но в остальном, они, как правило, очень некомпетентны.

Резюме

Большинство SEO-мифов связанно с реалиями работы поисковых систем в прошлом. Часть мифов не имеет в своей основе даже исторического основания.

Поисковое продвижение сайтов – это сфера, где нужно всегда «держать руку на пульсе» и иметь обширный практический опыт, чтобы иметь возможность делать объективные выводы.

Понравился пост - поделись с друзьями:

Другие публикации из категории
Что важно знать, заказывая сайт, чтобы сэкономить время, деньги и нервы
Хватит читать –
время действовать!
8 988 762 58 68
Краснодарский край
8 800 700 52 46
По России звонок бесплатный