В чем заключается SEO продвижение сайта

Результаты поиска являются основным источником трафика на большинстве сайтов. В данной публикации мы разберем основные принципы работы поисковых систем и что необходимо сделать, чтобы Ваш сайт попал в ТОП-10 Яндекса и Google.

Высокие позиции сайта в поисковой выдаче, позволяют получать больше и дешевле посетителей на свой сайт, чем за счет контекстной рекламы. Поэтому, не смотря на развитие технологий контекстной рекламы, поисковое продвижение остается главным инструментом привлечения клиентов через сайт.

Для того, чтобы разобраться, от чего зависят позиции сайта в поиске и в чем заключается работа SEO-специалиста, нужно разобраться с базовыми принципами работы поисковых систем.

Как работают поисковые системы

В начале стоит сказать, что все, о чем пойдет речь далее, стоит рассматривать на примерах связки «поисковый запрос – страница сайта». Когда речь идет о продвижении сайта, то продвигается не сайт целиком, а конкретные страницы, под конкретные запросы.

Например, по запросу «Поисковое SEO продвижение» подходящим ответом будет страница про услуги SEO продвижения на нашем сайте, однако, совсем не подойдет страница о разработке web-сайтов, хотя обе страницы находятся на одном сайте. А по запросу «Поисковое SEO продвижение своими руками» не подойдет ни первая, ни вторая.

Поэтому поисковые запросы оценивают КАЖДУЮ страницу всех известных им сайтов на соответствие КАЖДОМУ запросу, которые делают пользователи.

Индексация сайтов

Каждая поисковая система, имеет свои программы (их называют «роботами», «пауками» или «краулерами»), целью которых является индексация сайтов в сети.

Индексация – это процесс, когда поисковая система считывает страницу сайта и заносит данные о ней к себе в поисковую базу (называемую «поисковым индексом»). Проще говоря, робот открывает главную страницу Вашего сайта, считывает ее, находит ссылки на внутренние страницы или другие сайты, записывает их в очередь на индексацию. Когда очередь доходит до них, процесс повторяется: считывает, записывает содержимое, находит ссылки, ставит их в очередь на индексацию. Это циклический и бесконечный процесс.

Чтобы поисковая система узнала о Вашем сайте, необходимо либо добавить адрес Вашего сайта в очередь на индексацию вручную, либо поставить ссылку на свой сайт на другом ресурсе, о котором знает поисковая система.

Хранение данных

Вспомните, как выглядит алфавитный указатель в энциклопедии. Существует слово и список страниц, на которых это слово упоминается. Аналогичным образом строится и поисковая база: список всех слов, которые когда-либо находила поисковая система и у каждого список адресов страниц, где это слово встречалось. Многие слова встречаются на миллионах и миллиардах страниц различных сайтов.

Поиск информации и ранжирование

Когда Вы делаете поисковый запрос, например «SEO продвижение сайта» - то, поисковая система находит все страницы, где встречаются слова «SEO», «продвижение» и «сайтов». Скорее всего, таких страниц будут миллионы. Чтобы выбрать из этих миллионов наиболее подходящие, начинается следующий этап – ранжирование.

Ранжирование – это процесс оценки каждой страницы по множеству факторов и их сортировка по итоговой совокупной оценке. В настоящий момент, поисковыми системами учитываются более 500 различных факторов для каждой страницы, которые влияют на ее позицию в поиске. Стоит заметить, что число и методы оценки факторов у разных поисковых систем отличаются, но принципы остаются приблизительно общими.

Обновление поисковой базы

Зная о существовании какой-либо страницы, поисковая система регулярно перепроверяет ее на доступность и наличие изменений. Интернет постоянно меняется и это требует регулярной перепроверки ранее найденных страниц.

Естественно, что сбор, хранение, обработка и актуализация таких объемов данных, требует колоссальных вычислительных ресурсов и времени. Именно поэтому поисковое продвижение является инерционным – любые изменения, направленные на улучшения сайта в поиске, должны быть найдены поисковыми роботами, занесены в индекс, и учтены при пересчете (обновлении поисковой базы).

Какие факторы влияют на позиции сайта в поиске

Около двух тысяч различных метрик, собираемых поисковыми системами, формируют приблизительно 500 основных факторов, которые классифицируют в 3 группы: внутренние, внешние и поведенческие.

Внутренние факторы – это все, что связанно с содержанием самого сайта: структура сайта, его наполнение, тексты, заголовки, мета-теги, картинки, дизайн и структура страниц и т.д. К внутренним факторам относятся так же и технические вопросы, а именно: скорость загрузки страниц, соотношение кода к содержанию, наличие сертификата безопасности, отсутствие ошибок и т.д. Внутренние факторы формируют картину того, о чем сайт.

Внешние факторы – это все, что относится к упоминанию сайта на других ресурсах: количество ссылок, авторитет ссылающихся сайтов, тематичность и т.д. С появлением социальных сетей, отдельной категорией внешних факторов стал учет социальных факторов, учитывающий авторитет ссылающегося аккаунта, лайки, репосты и прочие метрики. Внешние факторы формируют картину того, как к сайту относятся другие ресурсы.

Поведенческие факторы – это все, что относится к оценке страницы сайта пользователями: какой сайт выбирает пользователь в поиске, сколько времени он проводит на сайте, сколько и какие страницы просматривает, возвращается ли он к результатам поиска и т.д. Сбор этих данных происходит через браузеры (Яндекс Браузер, Google Chrome), установку тулбаров, подключение сайтов к сервисам статистики (Яндекс Метрика, Google Analytics). Поведенческие факторы формируют картину того, решает ли страница задачу пользователя.

Как видно, поисковые системы подходят к оценке качества контента комплексно и всесторонне. Вместе с развитием технологий, пополняется и количество анализируемых факторов. В начале анализировались только внутренние факторы, в начале 2000-хх годов – внешние. С развитием соцсетей – социальные. В начале 2010-хх ввели поведенческие.

В чем заключаются цели поисковых систем

Задача любой поисковой системы – помогать пользователям находить решения своих потребностей. Чем быстрее и проще пользователь будет находить ответы на свои вопросы – тем выше качество поиска. Если качество поиска падает – пользователи уходят в другую поисковую систему, что означает уменьшение аудитории, показов рекламы и прибыли.

Поисковые запросы сильно отличаются, а значит, и оценка факторов для каждого запроса будет отличаться. Поэтому нет одного «шаблона», какими характеристиками должен обладать сайт для выхода в ТОП-10.

Например, когда человек ищет по запросу «гостиницы в Геленджике», то в первую очередь будут показаны крупные сайты, вроде booking.com, на которых собраны сотни гостиниц Геленджика, с фотографиями, описаниями, фильтрами по свойствам, отзывам и возможностью забронировать номер. Вероятность, что пользователь найдет там подходящий вариант размещения на много выше, чем на сайте с парой десятков предложений и фотографиями низкого качества.

Другим примером может быть запрос «самоучитель по продвижению сайтов» - где пользователю необходимо показать «сайт-энциклопедию», с удобной навигацией, где можно уйти в чтение на несколько недель, чтобы максимально подробно раскрыть тему.

Третьим примером, может быть «студия dnage телефон» - когда человеку нужно показать всего несколько цифр, а переход на сайт будет лишним действием.

article image 1

Как понятно из примеров, нет одного или нескольких универсальных наборов качеств, которыми должен обладать сайт для попадания в ТОП-10. Для каждого поискового запроса у поисковой системы есть свой «портрет идеальной страницы сайта».

yandex logo yandex.ru

Принципы ранжирования поиска Яндекса

В чем заключается работа SEO специалиста

SEO продвижение заключается в том, чтобы «подогнать» каждую страницу сайта под критерии «идеальной страницы сайта» с точки зрения поисковых систем для утвержденных к продвижению списка поисковых запросов.

Решение о позициях сайта по какому-либо вопросу, полностью лежит на поисковых системах. Поэтому единственным возможным способом попадания в ТОП-10 является, чтобы сайт «понравился» поисковым системам.

Как узнать нужные качества сайта для его продвижения

Только опытным путем. Ни одна поисковая система, не раскрывает своих алгоритмов работы, более того, большинство из них представляют собой коммерческую тайну.

Существуют рекомендации от самих поисковых систем, существуют заявки на патенты от поисковых систем, где раскрывается общий принцип, доклады разработчиков, обсуждаемые на конференциях, но самое главное – это практический опыт.

Есть базовые общеизвестные факторы: оптимизировать заголовки, тексты, мета-теги, устранить технические ошибки, сделать внутреннюю перелинковку ссылками и т.д. – с этого работа только начинается.

Основной объем работ заключается в практическом тестировании: выдвигается гипотеза, внедряются изменения на сайте, ожидается переиндексация измененных страниц, снимаются позиции, оцениваются изменения, как положительные или отрицательные. Далее по такому же принципу бесконечное количество раз.

Время от времени поисковые системы корректируют или значительно меняют свои алгоритмы ранжирования, поэтому периодически, многие гипотезы и правки необходимо проверять повторно на их актуальность.

Так же необходимо учитывать разницу в ранжировании разных поисковых систем. Что может быть плюсом для Яндекса, может негативно отразиться в Google и наоборот.

Накрутки

Естественным следствием является мысль о попытках «накрутить» какие-либо факторы с целью продвижения сайта. Однако, любые попытки искусственной манипуляции результатами поиска, анализируются, пресекаются и наказываются поисковыми системами.

SEO-сообщество, за все время существования, постоянно пыталось найти пути обмануть поисковые системы, разрабатывая очень изощренные методы. Создавались инструменты, разрабатывались сервисы, строились целые бизнесы на этом. Но со временем, всему приходил конец.

В зависимости от «тяжести» нарушений, поисковая система может не учитывать какие-либо факторы для отдельно взятой страницы, может искусственно занижать ее в результатах поиска (пессимизация), либо полностью исключить сайт из поиска целиком (бан).

Поисковые системы имеют значительно больше статистических данных и ресурсов для их обработки, чтобы идентифицировать любого рода накрутки и налагать за них какие-либо санкции.

Случались даже «показательные казни», когда крупные и видные авторитетные ресурсы, уличенные в накрутках, были пессимизированы, а причины предавались огласке представителями поисковых систем. Дальнейший выход из-под санкций занимал месяцы.

Рациональным доводом отказа от накрутки является невозможность закрепиться в ТОПе. Как только накрутка останавливается – позиции падают. И зачастую, «быть» выходит намного дешевле, чем «казаться».

Резюме

SEO продвижение сайта – это постоянный и циклический процесс, заключающийся в оптимизации сайта под требования поисковых систем.

Оптимизация происходит путем регулярного тестирования гипотез.

Конечное решение о позиции сайта по какому-либо запросу всегда и полностью зависит от поисковых систем, поэтому SEO исключает любые гарантии.

Поисковое продвижение является долгосрочным и инерционным процессом, т.к. поисковым системам требуется время на поиск и учет новых факторов, влияющих на результаты поиска.

SEO дешевле и дает больше охват, чем контекстная реклама.

Понравился пост - поделись с друзьями:

Другие публикации из категории
Что важно знать, заказывая сайт, чтобы сэкономить время, деньги и нервы
Хватит читать –
время действовать!
8 988 762 58 68
Краснодарский край
8 800 700 52 46
По России звонок бесплатный