Выбор хостинга для сайта

Как выбрать хостинг для Вашего проекта, что такое хостинг, чем он отличается и на что обратить внимание – все это Вы узнаете из этой статьи.

Для работы сайта необходимо его размещение на хостинге.

Упрощенно: хостинг – это место на диске компьютера (сервера), подключенному к сети Интернет. Компании, предоставляющие такие услуги – называют хостинг-провайдерами.

Крупных хостинг-провайдеров в России – десятки, мелких – еще больше. Среди всех предложений легко запутаться, а затем заплатить за это лишним временем, головной болью и деньгами.

Какой бывает хостинг

Услуги хостинга разделяют на три главные группы:

  1. Виртуальный хостинг – один сервер делится на нескольких клиентов, с предустановленным программным обеспечением. Это самый недорогой хостинг и подходит для большинства сайтов-визиток. Средняя стоимость около 2-3 тысяч рублей в год.
  2. VDS и VPS (он же «виртуальный сервер») – один сервер делится на нескольких клиентов, но БЕЗ предустановленного ПО. Это дает возможность настроить все «под себя», однако, требует и более высокой квалификации разработчиков. Сайты на VDS и VPS работают, как правило, несколько быстрее, стоят как виртуальный хостинг или чуть дороже.
  3. Выделенный сервер – сервер целиком выделяется под клиента, в том числе установка всего ПО. Один или несколько выделенных серверов – необходимы для крупных и высоконагруженных проектов и стоят от 9 тысяч рублей в месяц и выше, в зависимости от конфигурации.

Выбор хостинга напрямую зависит от того, какой проект Вы планируете на нем размещать. Так же возможен постепенный переход от виртуального хостинга к VPS/VDS и выделенным серверам, по мере роста проекта.

Целесообразность выбора того или иного вида хостинга, лучше обсудить и согласовать с разработчиками Вашего сайта.

Выбор хостинга в Москве или Санкт-Петербурге

Именно здесь находятся крупнейшие дата-центры и узлы обмена трафиком. Это является залогом быстрой передачи данных, в основной части РФ.

Желательно избегать использование зарубежных хостингов, например, немецких, т.к. это несет большие риски для Вашего проекта. А именно:

  • В случае глобальной блокировки Интернета, работоспособными останутся только сайты, размещенные внутри РФ. Вероятно, даже снятие резервной копии с зарубежного хостинга станет проблемой.
  • Их стоимость зависит от курса доллара или евро.
  • Возможность оплаты с карты – может быть проблематичной, при блокировке платежных систем. А безналичная оплата попадает под внешнеэкономическую деятельность, что усложняет бухгалтерскую отчетность.
  • Закон о персональных данных обязывает хранить их на территории РФ, поэтому, если на Вашем сайте собираются какие-либо персональные данные, Вы обязаны сохранять их физически на территории РФ.
  • Скорость передачи из-за рубежа ниже, чем внутри РФ, что сказывается на скорости загрузки сайта.

Выбор хостинга в РФ решает сразу множество проблем, от вполне насущных, до потенциальных.

Надежность хостинга

Современный дата-центр, это стерильное (без преувеличений) помещение, с системой кондиционирования, вентиляции, пожаротушения, резервными дизель-генераторами и вооруженной охраной 24/7. Однако, проблемы и сбои и в работе бывают даже при столь основательном подходе.

Изучите информацию о хостинг-провайдере, какие крупные бренды (банки, интернет-магазины, сервисы) пользуются их услугами, сколько клиентов обслуживает данный хостинг-провайдер, насколько оперативно работает техническая поддержка. Можете задать эти вопросы самой техподдержке и оценить скорость и полноту ответа.

Статус аккредитованного регистратора доменов

Домен (или доменное имя) – это адрес Вашего сайта.

Хостинг-провайдеры могут быть либо реселлерами (посредниками) доменов, передавая заявки на регистрацию аккредитованным регистраторам, либо самим являться таковыми.

Второй вариант является предпочтительным, т.к. в случае расторжения договорных отношений между хостинг-провайдером и регистратором, Вам не придется восстанавливать доступ к домену и заниматься его переносом.

Регистрация доменов не имеет качественных измерений, поэтому в этом вопросе, можно смело отдавать предпочтение наиболее недорогим предложениям. Так же обращайте внимание на стоимость продления, которая, часто, выше стоимости регистрации.

Дополнительные услуги хостинга

Некоторые дополнительные услуги позволяют сделать работу более продуктивной и безопасной. Обратите внимание на следующие:

  • Выпуск SSL-сертификатов – позволяют создавать безопасные соединения между сайтом и пользователем. Сегодня является необходимостью.
  • Автоматические резервные копии – позволяют восстановить сайт, если на нем что-то случайно сломалось.
  • Электронный документооборот – для юридических лиц
  • Почтовый сервер – для создания адресов электронной почты с адресом Вашего сайта.
  • Файл-менеджер – для быстрого редактирования, упрощая работу над сайтом для разработчиков
  • Настройка хостинга – версии PHP, редиректы, управление DNS и т.д. Это необходимо, в первую очередь, для упрощения работы разработчикам.
  • Тестовый период – для бесплатного размещения сайта и оценки качества работы

Как купить хостинг для сайта

Выбрав хостинг для сайта, необходимо пройти процедуру регистрации у хостинг-провайдера, указав Ваши данные. Для физического лица – это будут ФИО, e-mail, телефон, а для юридического – реквизиты компании.

Рекомендуем указывать актуальные контактные данные, такие как e-mail и телефон, т.к. на них будут поступать уведомления о критически важных событиях, таких как окончание средств на балансе.

После регистрации, Вы получаете логин и пароль для входа в личный кабинет хостинга и можете им пользоваться. Если хостинг-провайдер предоставляет тестовый период – он начинается с момента регистрации.

Выбор хостинга нашей веб-студии

С 2007 года, мы имели дело со множеством различных хостинг-провайдеров, среди которых Beget, SpaceWeb, Timeweb, REG, NIC, Jino, МастерХост, ПитерХост, 1ГБ, Majordomo, InfoBox, SprintHost. Некоторыми мы пользовались продолжительное время, а с некоторыми взаимодействовали, получая уже готовый сайт клиента, ведя его реконструкцию или доработки.

Итогом стал выбор хостинга Beget, которым мы пользуемся с 2013 года сами и рекомендуем всем нашим клиентам.

Хостинг Beget находится в Санкт-Петербурге, является аккредитованным регистратором доменных имен, имеет широкий набор дополнительных услуг, оперативную и компетентную техническую поддержку.

octo coffee Хостинг Beget

Выбор нашей студии - Beget

Понравился пост - поделись с друзьями:

Хватит читать –
время действовать!
8 988 762 58 68
Краснодарский край
8 800 700 52 46
По России звонок бесплатный