Как выбрать веб-студию, сэкономив время, нервы, силы и деньги

В данной публикации, мы непредвзято и аргументированно акцентируем внимание на тех аспектах, которые чаще всего заказчики недооценивают, упускают из виду или вообще не берут в расчет.

Возможность выбора – является естественной потребностью, поэтому сравнение и выбор подрядчика на разработку сайта среди нескольких потенциальных исполнителей – так же является нормой.

Однако, чаще всего, сравнение сводится к тому, чтобы по телефону спросить «сколько стоит сайт-визитка» и заказать там, где назовут самую низкую стоимость. Это парадоксально, потому как эти же люди, готовы уделить куда больше времени, выбирая себе, например, обувь, обойдя десяток магазинов и примерив несколько моделей. И в большинстве случаев, выбор падает на то, что будет комфортнее и практичнее, а не дешевле.

16 критериев выбора веб-студии

Мы собрали наиболее важные критерии, на которые необходимо обратить внимание заказчику, по которым он сможет выбрать веб-студию сводя риски работы с ней к минимуму.

Официальное оформление

Ваш подрядчик должен иметь действующее ИП или ООО. Это кажется банальным, но более половины веб-разработчиков, не имеют ни ИП, ни ООО и они имеют заказы. Обязательно проверьте, действует ли ИП или ООО в настоящий момент, т.к. встречаются случаи, когда используются реквизиты ныне не действующих компаний.

Даже если Вы не намерены проводить сделку «в белую», а готовы перевести оплату «на карточку» - отсутствие официального оформления говорит лишь о том, что данный разработчик не имеет большого потока заказов, а значит, он либо новичок, либо качество его работ оставляет желать лучшего, и его не рекомендуют.

В сфере веб-разработки сарафанное радио является одним из основных источников клиентов и принося от 50% до 70% заказов. А открытие ИП в 2007 году у лично у нас было способом получать безналичные платежи, т.к. было много отказов за неимением данной возможности.

Кроме того, веб-разработка попадает под патентную систему налогообложения и позволяет платить по-настоящему копеечные налоги. Отговорки, что они не платят налоги и потому способны сделать цены ниже - не убедительны.

nalog.ru egrul.nalog.ru

Проверка ИП и ООО на сайте налоговой службы по ИНН

Наличие договора

Договор обязан быть. Это так же банально, но абсурдность заключается в том, что некоторые не имеют даже типовых договоров.

Хорошо, если это будет договор подряда, а не договор на оказание услуг.

В договоре должны быть четко обозначены три главных аспекта: объем, сроки и стоимость работ. Чаще всего в договорах, «размывают» объемы и сроки работ, т.к. именно они определяют ответственность разработчика.

Нормальной практикой является, если объем работ определяется Техническим Заданием (ТЗ), которое должно быть обязательным приложением к договору, что указывается в самом договоре.

Техническое задание

Техническое задание обязано быть и должно составляться разработчиком, а не заказчиком.

ТЗ – это проект Вашего будущего сайта. Более того, сравнение стоимости работ между разными разработчиками, должно происходить на основании одного технического задания. В понятие «сайт-визитка» десяток разных заказчиков, могут вкладывать десять разных смыслов. И если Вам назвали цену «с потолка» даже не особо вникнув в суть проекта, не говоря уже о подготовке ТЗ – скорее всего, отношение к Вашему проекту останется настолько же поверхностным.

Причиной, почему ТЗ должно составляться исполнителем является то, что заказчики, в большинстве своем, не являются специалистами в веб-разработке, а многие вообще заказывают свой первый сайт. Заказчик должен ставить задачу, которую сайт должен решать, а каким образом – это должен предлагать разработчик.

Конечная стоимость разработки

Уточните и сверьте с договором, что входит в указанную стоимость. Помимо разработки, входит ли в стоимость наполнение сайта, подготовка контента, домен, хостинг и т.д.

Очень часто в число дополнительных опций выносят мобильную/адаптивную версию сайта, хотя сегодня это кажется само собой разумеющееся.

Стоимость обслуживания сайта

Трюк, который давно и верно работает во многих отраслях: продать недорого базовый продукт для заработка на дорогом сопровождении.

Для сайта требуется: доменное имя (адрес сайта), хостинг, оплата лицензии (если используется коммерческая CMS или платные шаблоны), техническое обслуживание и т.д.

Уточняйте сразу, сколько нужно платить ежемесячно, а затем посчитайте сумму за 3 года. Это среднестатистический минимальный срок жизни сайта – по истечению 3 лет сайт либо закрывается, либо серьезно реконструируется, либо живет дальше, снижая среднюю себестоимость.

Подрядчики, использующие данный прием, всячески стараются привязать к себе клиента, размещая сайт на своем хостинге, используя редкие или собственные CMS, оперируют лишением каких-либо гарантий и т.д.

Оплата

Никогда не платите полную стоимость разработки сразу. Общепринятой является практика оплаты 50/50 – предоплата и после завершения работ. Иногда оплату делят на 3-4 платежа, если проект крупный, а сроки составляют несколько месяцев.

Если платежей три и более, в договоре должны быть прописаны условия оплаты каждой из частей. Как правило — это принятие промежуточных этапов работ, таких как дизайн и/или верстка сайта.

Наличие команды

Простые сайты можно делать и одному человеку, имеющему базовые знания и опыт в дизайне, верстке, программировании и т.д., но для того, чтобы стать профессионалом в каждом из этих направлений и не растерять коммуникативные навыки общения с клиентами – это фантастика.

Залогом качественной работы здесь может быть только командная работа нескольких специалистов с узкой специализацией. И хорошо, если это будет слаженная команда, с большим числом реализованных проектов и отработанными внутренними стандартами.

Наличие аккаунт-менеджера

Многие из IT-специалистов живут будто в своем мире, используют свою терминологию и часто испытывают трудности в коммуникации с людьми и заказчиками. Поэтому в составе студии должен быть человек, выполняющий роль аккаунт-менеджера, кто способен вести переговоры с клиентами, чтобы у клиентов не оставалось нерешенных вопросов, а затем ставить четко и грамотно задачи техническим специалистам.

Отдельный человек в коллективе или руководитель студии – не принципиально, но такой человек должен быть. Если в результате предварительных переговоров, у Вас часто возникают не закрытые вопросы – это повод задуматься о поиске альтернатив, т.к. в процессе разработки их будет еще больше, а их значение станет более критичным.

Возможность решить все «под ключ»

Это очень важно. Если Вы планируете дальнейшее продвижение сайта или какие-либо еще задачи, то ищите тех, кто сделает все «под ключ».

Самая банальная ситуация: сайт разрабатывает одна студия, а потом ищется вторая, кто возьмет его на продвижение, т.к. первая таких услуг не оказывает. Это большой минус, т.к. те, кто разрабатывает сайт, может просто не учитывать тех задач и потребностей, которые будут стоять перед сайтом, формально выполняя свою часть работы. Если веб-студия не занимается продвижением сайтов, ее разработчики могут быть просто не в курсе тех требований, которые выдвигаются к сайтам SEO-специалистами.

По итогу, во второй студии Вам могут сказать, что сайт либо требует серьезных доработок, либо вовсе не подходит для продвижения.

Работа нескольких подрядчиков над одним проектом – это всегда размытие ответственности и более формальный подход к выполнению обязательств. Ищите тех, кто сможет взять на себя ответственность целиком и полностью.

Разработчики без офиса и фрилансеры

Существуют ответственные и квалифицированные веб-мастера, которые работают на дому, но их не много. На много больше тех, кто на веб-разработке только подрабатывает, или просто решил попробовать себя в этом деле.

Работа с фрилансерами, без возможности личных встреч, создает еще больше рисков, т.к. до сих пор не редки случаи мошенничества. Если Вы видите в портфолио первоклассные работы по очень соблазнительным ценам – еще раз хорошо подумайте и перечитайте эту публикацию с самого начала.

При всех возможностях удаленной работы, работа команды в одном офисе – является более продуктивной. К тому же, это показатель более основательного подхода и возможность всегда выйти на контакт, приехав в офис, а не искать пропавшего фрилансера.

Опыт работы

В связи с выросшим спросом, на рынок пришли и много молодых студий, без какого-либо опыта за плечами. Обученные на каких-либо курсах за пару месяцев, они получают базовые знания, как быстро развернуть сайт на конструкторах, шаблонах или фреймворках и уверенные в своей квалификации выходят с предложениями к заказчикам.

В случае, если Вам необходим самый простой сайт быстро и недорого – это может быть вполне подходящим вариантом. Однако, если Ваш бизнес уже крепко стоит на ногах и требуется полноценный продукт – требуется и более основательный подход. Опыт дает способность предвидеть перспективы развития проекта, которые для новичков будут «подводными камнями».

Выбирайте студии с практическим опытом от 5 лет и более.

Разработчики не должны Вас ограничивать

Бывают веб-студии, которые работают с какой-то одной системой управления, либо вовсе создают сайты на конструкторах. Заранее выясняйте, на какой CMS будет разрабатываться сайт.

Студия может работать с непопулярной системой управления, либо вообще использовать собственную CMS, в связи с чем, уйти к другому подрядчику может стать большой проблемой. WordPress, Joomla, Bitrix, OpenCart, Drupal – это ТОП-5 наиболее популярных CMS на протяжении долгого периода времени, для которых не станет проблемой найти нового подрядчика. Если Ваш сайт предлагают разрабатывать на чем-либо другом, а отношения не заладятся, то уйти от данного подрядчика станет проблемой, иногда, решаемой только разработкой нового сайта.

Разработчики лендингов

Говоря об отсутствии ограничений, стоит упомянуть и о разработчиков лендингов, которые предлагают их как панацея на все случаи жизни, ограничивая Вас выбором из одного варианта.

Лендинги подходят лишь небольшой части бизнесов, но не являются универсальным решением. Если сайт студии – лендинг, в портфолио – одни лендинги и Вам предлагают только лендинги – то скорее всего, они просто не способны предложить что-либо еще. Не подстраивайте собственные потребности под чьи-либо возможности.

Портфолио

Оцените количество и качество работ в портфолио студии.

Поищите сайты близкой к Вам тематике, либо сайты Ваших прямых конкурентов. Наличие в портфолио Ваших прямых конкурентов – это плюс, т.к. разработчики уже разбираются в специфике Вашей ниши, имеют практический опыт и у Вас больше шансов получить результат лучше.

Проверьте подлинность работ – перейдите на сами сайты, указанные в портфолио, и убедитесь, что внизу именно эта студия указана в качестве разработчика. Не часто, но встречаются случаи, когда студии чужие работы выдает за свои. Как правило, это либо новые студии, либо, откровенные мошенники. Особенно должно настораживать, если большую часть портфолио составляют сайты на английском языке.

Также бывают случаи, когда работа осталась в портфолио, а сам сайт полностью переделала другая студия, указав ссылку на себя. Это так же должно настораживать, почему заказчик ушел к другим и провел полную реконструкцию.

Серийное производство

Бывают студии, разрабатывающие десятки и сотни сайтов в месяц. Как правило, у них обширное портфолио с сотнями и тысячами работ. Однако, для организации подобного конвейерного производства, клиент лишается достойной индивидуальной проработки, получая в среднем сайт «как у всех», принципиально не отличающий его от конкурентов в общей массе.

Кроме того, для оптимизации трудозатрат, часто такие студии используют шаблоны и системы управления собственной разработки, что делает проблематичным передачу сайта другим подрядчикам для «доводки», либо вообще невозможным, если они размещают его на своей хостинг-площадке.

Отзывы

Подлинность отзывов не должна вызывать какого-либо сомнения.

Отзывы могут быть опубликованы на самом сайте, либо в сервисах Яндекс Карт, Google Карт и 2GIS.

Практически все клиенты веб-студий – это бизнесы, поэтому отзывы должны быть от лица предприятий, с указанием самих предприятий. Если отзыв оставлен абстрактным Иваном Ивановым – он не заслуживает доверия. Если в отзыве прямо указано, какую компанию представляет Иван Иванов и на какой должности, а тем более, если эта компания Вам знакома или просто «на слуху», то это уже меняет дело.

Понятное дело, что в отзывах, часто приукрашивают действительность, однако, если клиент остался недоволен работой, он, скорее всего, вовсе проигнорирует просьбу оставить отзыв.

Если подлинность отзывов вызывает у Вас подозрения – проверьте его, обратившись в компанию, которая его оставила. Если отзыв оказался ложным, то Вам останутся еще благодарны.

Резюме

Сайт – это технически сложный продукт, требующий внимания при выборе подрядчика. Легкомыслие в данном вопросе несет риски, которые отразятся на Ваших финансах.

Подходите к выбору подрядчика с умом и не допускайте ошибок, о которых мы Вас предупредили.

Понравился пост - поделись с друзьями:

Другие публикации из категории
Что важно знать, заказывая сайт, чтобы сэкономить время, деньги и нервы
Хватит читать –
время действовать!
8 988 762 58 68
Краснодарский край
8 800 700 52 46
По России звонок бесплатный