Системы управления (CMS) и конструкторы сайтов. Что выбрать?

Заказывая разработку сайта, Вы наверняка столкнетесь с выбором между системой управления (CMS) и конструктором. Выбор, принимаемый на данном этапе – это фундамент Вашего будущего сайта, поэтому к нему необходимо отнестись со всей серьезностью.

Что такое «система управления» или CMS

CMS – аббревиатура образованная от «content management system» или «система управления контентом». Простым языком – это программа, которая определяет принцип работы сайта.

Например, Вы открываете главную страницу сайта. Допустим, у Вас должны выводиться последние новости компании, популярные товары и пара-тройка рекламных баннеров, с текущими акциями. Все данные хранятся в базе данных (БД) – для простоты представьте себе таблицу в Excel, где каждая ячейка – это какая-либо часть данных: заголовок, краткое описание, полное описание и т.д.

Задача системы управления, в данном случае, будет найти все новости, отсортировать их по дате публикации, вывести те, которые опубликованы позже. Потом взять все товары, отсортировать их по количеству просмотров и показать самые популярные. Аналогично с акциями.

Кроме чтения и вывода данных, система управления осуществляет запись этих данных, когда Вы, например, добавляете новость или пользователь смотрит на описание товара – счетчик его просмотров увеличивается на единицу.

Вся эта рутинная работа по записи, редактированию, чтению и выводу данных из разных ячеек базы данных и выполняется системой управления.

Новости, каталоги, форумы, системы личных сообщений, фотогалереи – все это работает за счет CMS.

В среде web-разработчиков, CMS часто называют «движком» – так как именно он определяет функционал будущего сайта.

Какие бывают CMS

Можно выделить три категории систем управления, исходя из характера их разработки, дистрибуции и поддержки:

  • Бесплатные системы управления (например Joomla или Wordpress)
  • Платные системы управления (например Битрикс)
  • Самописные системы управления

В зависимости от проекта, выбор системы управления может отличаться, однако, нельзя выделить какую-либо группу как приоритетную или универсальную.

Бесплатные системы управления

Бесплатные системы управления можно скачать и свободно легально использовать для разработки собственного сайта. Подавляющее большинство сайтов в Интернете построено именно на них.

Разработчиками таких систем управления являются сообщества, которые обеспечивают разработку и поддержку данного программного продукта. Сами сообщества получают выгоду от продажи шаблонов, компонентов и модулей для данных систем управления, рекомендуя хостинг для размещения сайтов, адаптированного под эту CMS и т.д. Чем популярнее CMS – тем больше спрос на сопутствующие услуги.

Возможности сайта можно расширять, подключая к этой системе управления компоненты, модули и плагины, которые могут распространяться бесплатно или платно.

Самыми популярными системами управления в России и мире являются Wordpress и Joomla.

Wordpress – простая CMS ориентированная на разработку простых блогов. Именно простота в освоении и сделали ее популярной. Однако, по нашей экспертной оценке, это самая уязвимая система управления сайтом в плане безопасности.

Joomla – немногим сложнее, но значительно гибче и включает более широкий функционал. Ориентирована на разработку корпоративных сайтов, значительно надежнее в вопросах безопасности.

Платные системы управления

Для платных CMS необходимо покупать и ежегодно продлевать лицензию у компании-разработчика. Эти компании не разрабатывают сайты – они разрабатывают только систему управления, а ее внедрением (разработкой сайта), занимаются уже студии и фрилансеры.

Стоимость лицензии, как правило, зависит от редакции и доступного функционала. Для простого сайта лицензия может стоить пару тысяч рублей, а для крупных интернет-магазинов десятки и сотни тысяч.

Самым ярким примером среди платных систем управления является Битрикс от компании 1С, завоевавший свою популярность за счет поддержки синхронизации с «1С Предприятие». Обмен данными с 1С позволяет поддерживать в актуальном виде ассортимент товара на сайте, цены, автоматически формировать накладные при оформлении заказа и т.д., что очень удобно при разработке средних и крупных интернет-магазинов.

Самописные системы управления

Самописные CMS разрабатываются индивидуально под клиента.

Главной причиной, почему ведется разработка с нуля – это уникальный функционал и отсутствие готовых решений.

Это могут быть закрытые системы для автоматизации внутренних бизнес-процессов компании, а могут быть сервисы с открытой регистрацией, но нетипичным функционалом.

Конструкторы сайтов

Отдельной категорией стоит рассмотреть конструкторы сайтов, которые, по своей сути, имеют много общего с системами управления, но в полной мере их так назвать нельзя.

Во-первых, стоит отметить, что конструкторы сайтов изначально ориентированы на конечного пользователя, т.е. на заказчика, который не имеет большой компетенции. Любой, кто знаком с компьютером на уровне Word и Excel сможет создать сайт на конструкторе, часто бесплатно.

Во-вторых, конструкторы привязаны к своей платформе, а значит, если Вам платформа по каким-то причинам перестала нравиться (функционал, тарифы, сервис), то «переехать» на другую Вы не сможете. Для сайта на CMS это не является проблемой.

В-третьих, функционал сайта ограничен этим самым конструктором. Невозможно «залезть под капот». Даже если речь идет о какой-либо мелочи, ее невозможно будет реализовать,если она изначально не предусмотрена функционалом.

Самыми популярными конструкторами сайтов в России являются WIX, Tilda и uCoz.

Главное преимущество любого конструктора – это возможно сделать сайт без каких-либо знаний в области верстки и программирования, быстро и недорого.

Плюсы и минусы разных решений для заказчика

Каждая группа систем управления имеет свои плюсы и минусы, которые заказчик должен учитывать в выборе решения.

Стоимость разработки сайта

Сайты на бесплатных CMS являются самыми недорогими в разработке. Это связанно не только с отсутствием необходимости в лицензировании, но и большом количестве специалистов, конкуренция между которыми не дает расти ценам на разработку.

Специалистов по платным CMS меньше, что делает их услуги дороже.

Дороже всего стоит разработка на «самописах». Разница в цене может отличаться на порядки.

Конструкторы, часто бесплатны, но часто они взымают абонентскую плату за размещение сайта, какой-либо функционал или отключение рекламы. Размер абонплаты значительно превышает услуги хостинга, что сводит к нулю экономию, если рассчитать стоимость владения сайтом за 1-2 года. Бесплатные тарифы, как правило, не покрывают даже базовых потребностей среднестатистического сайта.

Сроки разработки сайта

Сайты на бесплатных и платных системах управления по срокам не критично отличаются друг от друга, если рассматривать идентичный функционал. В любом случае – это уже готовый функционал, который «одевается» в разрабатываемый дизайн. Здесь нет необходимости «изобретать велосипед», что значительно экономит время.

Сроки на разработку сайта на «самописе» значительно больше, т.к. разработка ведется «с нуля» и готовых наработок нет, разве что какие-то базовые функции, вроде регистрации пользователей.

На конструкторе Вы сможете сделать простой сайт за пару-тройку вечеров, даже не прибегая к услугам разработчиков.

Качество сайта

Бытует мнение, что на бесплатных системах управления получаются плохие сайты.

Это заблуждение.

Плохой сайт можно сделать и на коммерческой CMS, и на «самописе», и на конструкторе. Главным критерием, определяющим качество итоговой работы – является компетенция разработчика.

Однако, мнение относительно бесплатных CMS появилось не на пустом месте. Причиной является именно бесплатность, а значит, любой начинающий разработчик, будет учиться и оттачивать свои навыки именно на них. Это и стало причиной того, что действительно, очень много сайтов на бесплатных CMS не отличаются высоким качеством, но причиной этому является низкая квалификация разработчиков.

Аналогичным образом дело обстоит и с конструкторами сайтов – очень часто сайты на них создают люди, далекие от web-разработки, получая очень посредственные результаты.

Определяющим фактором качества во всех группах всегда является компетенция и профессионализм разработчика.

Поддержка работы сайта

В случае с бесплатными системами управления, отсутствует централизованная поддержка. Существуют справочные ресурсы и форумы, где обсуждаются и решаются возникающие вопросы. Здесь важным критерием является популярность CMS. У Wordpress и Joomla самые большие международные сообщества разработчиков, что является большим плюсом, т.к. позволяет решить большинство возникающих вопросов простым поиском.

У коммерческих CMS всегда есть техническая поддержка, куда можно обратиться и получить ответ. Как правило, коммуникация ведется через электронную почту или внутреннюю систему тикетов. Для получения поддержки необходимо иметь действующую лицензию.

Сложнее всего дело обстоит с самописными системами, ввиду того что в вопросах поддержки необходимо рассчитывать на разработчика. Во многом это «привязывает» заказчика к такому разработчику, а значит, подходить к его выбору нужно очень тщательно и аккуратно.

Передать «самопис» на поддержку другому разработчику часто бывает проблематичным, т.к. новому специалисту сначала необходимо разобраться в чужом коде, что требует времени и сил, после чего он способен будет сделать заключение, готов ли он будет взяться за данный проект.

Поддержка сайтов на конструкторах осуществляется так же через обращения в техподдержку той платформы, на который работает этот конструктор.

Резюме

Система управления должна выбираться исходя из целей и задач, стоящих перед сайтом. Для большинства сайтов достаточно будет использование бесплатных CMS, для сайтов сложнее – возможно, некоторые из платных. Для самых уникальных проектов – самописные CMS.

Использование конструкторов оправдано для разработки простых сайтов, на краткосрочную перспективу (например, под какое-либо событие или мероприятие).

Использование популярных CMS упрощает поиск подрядчика для сопровождения сайта и снижает стоимость. Уточните заранее, на какой CMS будет вестись разработка Вашего сайта и почитайте отзывы о ней в Интернете, либо поинтересуйтесь у компетентных специалистов в других студиях.

Понравился пост - поделись с друзьями:

Другие публикации из категории
Что важно знать, заказывая сайт, чтобы сэкономить время, деньги и нервы
Хватит читать –
время действовать!
8 988 762 58 68
Краснодарский край
8 800 700 52 46
По России звонок бесплатный