Уникальный, креативный и шаблонный дизайн сайта

Заказывая разработку сайта, заказчики сталкиваются с одним из главных вопросов: заказать сайт с уникальным дизайном или ограничиться шаблоном? Данная публикация поможет Вам принять взвешенное и объективное решение.

Что такое дизайн

Обывательская точка зрения: дизайн – это картинка, которая нравится или нет. А дизайнер – это художник. Но это самая большая ошибка.

Любая художественная деятельность – это самовыражение. И это самовыражение может кому-то нравиться, а кому-то нет.

Дизайн – это проектирование. Когда определена целевая аудитория, поставлены четкие цели и решаемые задачи, учтены производственные возможности и прочие факторы. Если Вам не нравится дизайн чего-либо – значит он либо плохо проработан, либо он не для Вас создавался.

Обратим внимание, что сам термин «дизайн» появился и получил свое распространение с началом промышленной революции, а не во времена великих художников.

В широком смысле дизайн должен решать такие задачи, как производство продукта (технические возможности и приемлемая себестоимость), доставка продукта, потребление, утилизация. Каждый из этих этапов можно выразить в цифрах по различным метрикам, а значит, качество дизайна, можно оценить именно в метрических системах, а не на субъективном мнении.

Что такое веб-дизайн и дизайн сайта

Ценностью любого сайта, является контент (информация), который этот сайт предоставляет. Чтение электронной почты или новостей, просмотр картинок в инстаграме, просмотр видео на YouTube, перевод текста через онлайн-переводчики – все это потребление контента.

Задача любого сайта – сделать потребление контента наиболее комфортным для пользователя и управляемым для его владельца. Сайты, которые решают эти задачи лучше остальных, пользуются популярностью у людей и поисковых систем.

Дизайн сайта – это разработка интерфейса, связующего звена между человеком и компьютером. Образ мышления людей основывается на их предыдущем опыте, а принципы работы программ основываются на базовых правилах обработки данных.

В качестве примера, можно рассмотреть действие педали газа в автомобиле. Нажатие на педаль управляет сразу несколькими системами: подачей воздуха, впрыском топлива и его поджигом. Простое понятное действие позволяет на интуитивном уровне управлять сложными системами.

На что влияет дизайн сайта

Во-первых, дизайн влияет на конверсию сайта. Сайт с продуманным дизайном будет лучше выполнять свои функции, это будет нравиться пользователям, это будет видно в статистике, а если это сайт коммерческой компании – то и в деньгах.

Во-вторых, дизайн влияет на дальнейшее продвижение. Плохие, некачественные сайты крайне сложно продвигать в поиске, т.к. одним из определяющих факторов, которые учитывают поисковые системы – являются поведенческие факторы сайта. Анализируя статистику сайтов, поисковые системы решают, какие сайты лучше решают потребности пользователей и показывают их выше в результатах поиска.

Таким образом, качество дизайна, во многом определяет и будущую рентабельность, которая складывается из эффективности продвижения и конверсии сайта.

Что должно быть учтено в дизайне сайта

С точки зрения пользователя, дизайн должен учитывать:

  • Потребности пользователя (что ему нужно?)
  • Критерии выбора (на что он обращает внимание?)
  • Характер принимаемых решений (это спонтанные или взвешенные решения?)
  • Сомнение и возражения (что его может смущать?)
  • Предсказуемость (ему понятно, что и каким образом он получит?)
  • Подтверждение (каким фактам он верит?)
  • Целевое действие (что нужно сделать пользователю?)
  • Простота (ему действительно просто узнать о всем, что сказано выше?)

Возьмите для примера любой коммерческий сайт, свой (если он уже есть), конкурентов, просто понравившийся. Откройте его на одну минуту, а через минуту закройте и ответьте на вопросы, заданные выше. Если для ознакомления потребовалось значительно больше времени – сайт сложен. Если не на все вопросы были даны ответы – недоработан.

С точки зрения владельца сайта, нужно учитывать:

  • Производство контента
  • Доставка контента
  • Потребление контента

В утилизации контента необходимости нет, что делает Интернет более экологичным.

Производство контента является весьма затратным при сопровождении сайта, поэтому, необходимо заранее планировать, какой контент (статьи, фотографии, видеоролики и т.д.) и с какой периодичностью, будут публиковаться на сайте. Учитывать это необходимо как с экономической точки зрения, так и с потребительской – что нужно пользователям сайта.

Доставка контента – это его адаптация под различные каналы связи. Сюда можно отнести оптимизацию кода, графики, кодирование видео для сжатия и т.д. То, что легко загружается дома «по проводу», может вызывать дискомфорт у пользователей мобильного Интернета.

Потребление контента – это удобство для ознакомления с полученной информацией и простой, понятный и комфортный способ получить «добавку».

В качестве примера, возьмем любой Интернет-магазин.

Производство контента – это подробное описание товара, его характеристик, фотографии, съемка видео-обзоров и т.д. Чем детальнее описание, крупнее фотографии и подробнее видео-обзоры – тем более полное представление о товаре получит пользователь.

Чтобы оптимизировать загрузку, особенно при медленном Интернет-соединении, необходимо избавиться от лишней графики, полезную графику оптимизировать, предусмотреть ее отложенную загрузку и т.д.

Для улучшения потребления контента, необходимо все данные структурировать, чтобы беглым взглядом стало ясно, где что находится, в местах, расставить акценты на тех данных, которые требуют повышенного внимания (акции, снижение цен, оценка товара и т.д.). В конце можно предложить аналогичные товары для ознакомления и сравнения.

Как видно из примера, у дизайнера остается крайне мало пространства для реализации личных художественных талантов, а работая по готовому брендбуку, его не остается вовсе.

Креативный дизайн сайта

Некоторые заказчики иногда хотят, а разработчики предлагают – креативный дизайн сайта. Под «креативностью» понимается, как правило, сделать оригинально «не как у всех». Однако, зачастую, в попытках отличиться, обе стороны забывают о самом главном – о пользователях, которым придется иметь дело с этим «не как везде».

В качестве примера: представьте себе автомобиль, где педали газа и тормоза поменяли местами: газ слева, тормоз справа. Производитель заявит, что это «креативно». Об этом напишут многие издания и СМИ. Однако, сколько людей в итоге попадет в ДТП потому, что они привыкли иначе?

Креативность любого решения может заключаться в новом лучшем решении поставленной задачи, а не в создании отличий, ради самих отличий.

Шаблонный дизайн сайта

Существует большое количество производителей шаблонов, где Вы можете выбрать понравившийся и купить его для использования на своем сайте.

Покупка шаблона не дает прав на его эксклюзивное использование. У каждого шаблона могут быть сотни и тысячи покупателей. Плюс факты нелегального использования, которых еще больше. Поэтому шаблонные решения не подходят для серьезного бизнеса.

Чтобы понять, подходит Вам шаблонный дизайн с пользовательской точки зрения – откройте понравившийся шаблон, представьте, где и какие данные будут заменены на Ваши, вернитесь к блоку «Что должно быть учтено в дизайне сайта» и ответьте на все вопросы из списка. В большинстве случаев, получится ответить максимум на половину.

Главная причина заключается в том, что каждый бизнес уникален, а шаблоны разрабатываются на максимально широкую аудиторию, наоборот, все предельно усредняя. Мы разрабатывали сайты для многих логистических и строительных компаний, и общего у них было от силы треть, хотя кажется, что они занимаются одним и тем же: возят контейнеры и строят дома. Именно поэтому, примеряя шаблон к своему бизнесу, Вы ответите приблизительно на треть вопросов из представленных.

Усредненный дизайн – ниже позиции в поиске – ниже конверсия сайта – хуже рентабельность.

Но иногда, использование шаблонов оправдано. В первую очередь – это сайты с предложением предельно простых и недорогих товаров или услуг, когда пользователь не утруждает себя выбором. Например: эвакуация автомобилей, услуги грузчиков, «муж на час» и т.д.

Что нужно знать о шаблонных сайтах

Большинство шаблонов платные. Средняя стоимость варьируется от 50 до 150$ за шаблон. У каждого шаблона есть название и производитель. Найдите в поиске официальный сайт производителя, найдите понравившийся шаблон и его стоимость. Если Вам предлагают разработку сайта по стоимости, сопоставимой со стоимостью самого шаблона – вероятно, что шаблон будет использован нелегально.

Легальность – является обязательным условием использования шаблонов. Скачивая шаблон с официального сайта производителя – Вы можете быть уверены в его «чистоте». Большинство сайтов, предлагающие эти же шаблоны бесплатно, в подавляющем большинстве, оставляют в них коды для:

  • Создания скрытых ссылок на собственные сайты для их продвижения
  • Продажи ссылок на другие сайты для заработка
  • Показа рекламы на сайте
  • Создания дорвеев (один из запрещенных методов продвижения сайтов)
  • Взлома сайтов

Учитывая сложность структуры современных шаблонов, найти подобные врезки кода, очень сложно, а многие из разработчиков этим и не заморачиваются. Подобные уязвимости часто маскируются, например, скрытые ссылки начинают появляться спустя какое-то время. Сайт сдается заказчику, а через месяц он начинает заспамливаться и попадает под фильтры поисковых систем.

Поэтому, обязательным условием является покупка лицензионной версии шаблона, закрепление этого соглашения в договоре, а лучше – личный контроль процедуры приобретения шаблона.

Лицензирование шаблона позволяет получать обновления для него, что делает его использование более безопасным. Однако, условия обновления у разных производителей отличаются и их нужно уточнять заранее.

Стоит отметить, что ввиду сложности структуры современных шаблонов, внесение изменений в их структуру, сложно и трудозатратно. Главной причиной является – унификация под широкую аудиторию. Поэтому шаблон изначально должен подходить под Ваши цели.

Резюме

Дизайн – это проектирование, под конкретные цели и задачи, а не художественная деятельность.

Для успешного продвижения и высокой конверсии сайта, необходима разработка уникального дизайна с грамотной и детальной проработкой структуры.

Креатив ради креатива – бессмысленная трата времени, сил и денег.

Шаблонные сайты подходят для бизнеса с простыми и недорогими товарами или услугами, когда люди быстро принимают решения и не выбирают из многих предложений. Обязательным является покупка лицензионного шаблона.

Всегда думайте о пользователях Вашего сайта, что нужно именно им.

Понравился пост - поделись с друзьями:

Другие публикации из категории
Что важно знать, заказывая сайт, чтобы сэкономить время, деньги и нервы
Хватит читать –
время действовать!
8 988 762 58 68
Краснодарский край
8 800 700 52 46
По России звонок бесплатный